УК необходимо оформить расторжение договоров о предоставление услуг ЖКУ с владельцами нежилых помещений в МКД

Верховный суд рассмотрел иск в котором УК оспаривала решение суда о взыскании платы за ЖКУ потребителями которых являлись собственники нежилых помещений в МКД. Согласно аргументов УК все собственники нежилых помещений с 01.01.2017 года должны были заключить прямые договора с РСО.
Позиция ВС РФ следующая: в обязанности УК входит сообщать РСО сведения о владельцах нежилых помещений в МКД, а в случае если владелец нежилого помещения не заключит договор с РСО, то для определения объема ресурсов, потребленных собственником нежилого помещения исходить из факта самовольного пользования. Кроме того в правилах №354 отсутствуют положения, которые бы автоматически прекратили действие договоров между УК и владельцами нежилых помещений в МКД. В деле отсутствуют доказательства уклонения РСО от оформления договоров в собственниками нежилых помещений.
По результатам рассмотрения дела сделано заключение, что в обязанности УК входила задача приведения всех договоров в соответствие с нормативными требованиями с учетом изменений в 2017 г.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>