ВС РФ вынес вердикт: крыша встроенного помещения нежилого назначения не относится к общему имуществу МКД

В определении ВС РФ от 14.09.2019 содержится указание, что крыша встроенного нежилого помещения, которая выходит за пределы МКД и не предназначена для обслуживания нескольких помещений МКД  не относится к общедомовому имуществу.

Рассмотрев иск между ТСЖ и бизнесменом, который владеет магазином расположенным на первом этаже МКД, в котором бизнесмен требовал отнести крышу над витриной, которая выступает от стен МКД более чем на 50 см, и обязать ТСЖ выполнить ремонт крыши магазина.
Владелец магазина обосновывал свою позицию тем, что начисление платы за обслуживание общедомового имущества происходит исходя из общей площади, в которую входит и выступающая витрина. Кроме того ТСЖ не предпринял мер для устранения снега и льда, которые впоследствии повредили крышу витрины.
Хотя суд первой инстанции принял решение в пользу бизнесмена, отнеся крышу над витриной к общедомовому имуществу, апелляционный и кассационный суд приняли решение что крыша магазина не относится к общедомовому имуществу МКД. Верховный суд поддержал данное решение на основании следующих фактов:
для принятия решения о том является ли спорный элемент конструкции частью общедомового имущества необходимо выполнить судебно-строительную экспертизу;
в выводах судебно-строительной экспертизы сказано, что крыша витрины магазина не входит в перечень конструктивных элементов МКД и является декоративным украшением фасада магазина;
в случае демонтажа крыши магазина не будут затронуты элементы конструкции МКД.
Также ВС РФ отметил, что т.к. крыша витрины не несет функциональной нагрузки по обслуживанию нескольких помещений МКД, то ее нельзя отнести к общедомовому имуществу.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>