Правительство поручило региональным властям пересмотреть территориальные схемы обращения с ТКО. Несмотря на то, что с момента утверждения территориальных схем обращения с ТКО прошло не более года, губернаторы должны внести изменения по результатам анализа возникших проблем в сфере обращения с ТКО.
Кроме того правительство поручило Минприроды, Минфину, Минэкономразвития РФ к 01.01.20 разработать комплекс предложений, направленных на интенсификацию процесса раздельного сбора ТКО в регионах.
Главной проблемой в большиснтве регионов по-прежнему является отсутствие возможностей обеспечить переработку мусора. Эксперты отмечают, что в законодательстве отсутствует однозначное указание, кто отвечает за организацию раздельного сбора ТКО, его вывоз и переработку, а также, в чьей компетенции создать мощности для переработки ТКО в регионах. Фактически в большистве соглашений между региональными операторами и муниципальной властью содержится пункты, что оператор обязан содействовать» раздельному сбору ТКО. Подразумевается, что инициировать и обеспечивать функционирование всех этапов утилизапции ТКО обязана муниципальная власть, однако в нормативных документах отсутствуют указание какие механизмя необходимо использовать.
По оценкам экспертов для системного решения данной проблемы необходимо разработать региональные программы. В настоящее время требуют решения два этапа обращения с ТКО: этап приема отсортированных отходов у населения и этап переработки и утилизации ТКО^
1) для оснащения контейнерных площадок контейнерами необходимо обязать владельцев площадок (ТСЖ, ЖСК, муниципалитеты) согласовывать конфигурацию закупаемых контейнеров с региональным оператором;
2) разработка федеральных и региональных программ по созданию системы производств по переработке ТКО.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии