Минстрой разработал законопроект, который вводит дополнительные компенсационные выплаты собственникам квартир, выселяемым из аварийных МКД. Второй законопроект направлен на ускорение выполнения ремонта старого жилого фонда, который находится в работоспособном состоянии.
Государственная программа на 2020-2025 гг. предусматривает снос 12 млн. м2 аварийного жилья, при этом будет переселено 660 тыс. лиц, проживающих в настоящий момент в аварийных домах.
По словам экспертов возраст недвижимости не всегда коррелирует с состоянием конструкций дома, зачастую дома вековой давности более крепкие, чем некоторые МКД, построенные 40 лет назад, имеющие износ конструкций свыше 59% и отваливпющиеся стены.
Для повышения компенсационных выплат собственникам жилья предлагается обязать муниципальные власти зарегистрировать земельный участок с расположенным МКД в кадастровом учете, передав такими образом земельный участок в собственность владельцев квартир .
В случае принятия закона размеры выплат компенсаций гражданам, выселяемым из ветхого жилья, будут существенно большем чем стоимость квартир в разваливающемся от времени здании
Для устранения ситуаций, когда застройщика ради участка земли в центре города лобируют признание МКД аварийным разработан законопроект, который определяет варианты целевого использования земельного участка по сносимым МКД: стройка МКД с привлечением бюджетных средств, размещение социальных объектов или формирование общественной зоны
Ещё одно нововведение — это разработка отдельной очереди на капитальный ремонт изношенных более чем на 70% МКД . По оценкам экспертов выполнение полного капремонта в подобных зданиях является экономически нецелесообразным. В подобных домах будет выполняться не полный объём работ капремонта, а только те, которые предупредят переход дома к категории аварийных МКД.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии