НП «ЖКХ «Контроль» рассказало о процедуре возврата переплаты за вывоз ТКО вызванной завышенным тарифом регионального оператора

Представители НП «ЖКХ «Контроль» и ФАС ответили на вопросы населения, касающимся завышенных тарифов на обращение с ТКО.
Наибольшие споры среди населения вызывает метод начисления тарифа на вывоз ТКО, который по решению региональных властей может быть основан либо на количестве проживающих в квартире, либо по площади квартиры МКД.
В 2019 году принят нормативный документ, который относит услугу по вывозу ТКО к коммунальным услугам, т.е. на него также распространяются ограничения по совокупному росту тарифа. Граждане, у которых расходы на оплату услуг ЖКУ превышают 22% от среднемесячного дохода имеют право обратиться в МФЦ или департамент социальной защиты за субсидией.
Как поступать населению в регионах, в которых муниципальные власти признали, что действующий тариф на вывоз ТКО является завышенным? К примеру подобная ситуация сложилась в Омской области. Директор НП «ЖКХ «Контроль» ответила, что т.к. в законодательстве определено, что тариф на услугу вывоза ТКО определяется региональным оператором, то населению необходимо оплачивать счета в полном объеме, чтобы избежать начисления пени. Для отстаивания своих интересов специалисты порекомендовали обратиться в региональную жилищную инспекцию с требованием проверить правильность начислений и обеспечить пересчет ошибочно начисленных платежей.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>