Новое в законодательстве ЖКХ: возможность объединение пострадавших для подачи группового иска в суд.

Многие владельцы квартир часто сталкиваются с ситуацией, когда УК не выполняет пересчет платежа за отопления в случае отключения отопления на 1 день. Сумма перерасчета не настолько значительна, чтобы обратиться в суд с исковым заявлением, чем и пользуются недобросовестные УК. Юристы обращают внимание, что в октябре 2019 г. вступил в силу новый ФЗ № 191, который определяет механизм оформления группового иска в суд для защиты интересов с выдвижением финансовых требований. Благодаря данному механизму жильцы МКД могут подать коллективный иск, чтобы в судебном порядке отстоять права всех жильцов, присоединившихся к иску.

Согласно законодательству коллективный иск должен иметь не менее 20 истцов, которые должны присоединиться к иску до дня обращения в суд. Дальнейшее присоединение к иску допускается с помощью интернет системы «Правосудие» до даты судебных прений по делу.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста ацок-саратов.рф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>