Комитет Госдумы по жилищной политике выступил с инициативой внести уточнения в методику расчета нормативного уровня потребления ЖКУ, которые будут учитывать интересы собственников квартир.
В настоящее время существуют две альтернативных методики начисления платы за ресурсы ЖКУ, которые применяются в случае отсутствия внутриквартирных приборов учёта: методика аналогов и расчетная методика.
В методике аналогов используются статистические данные о фактическом уровне потребления ЖКУ в аналогичных по конструктивным и техническим параметрам домах, которые расположены в сходной климатической зоне. Данный метод, по словам экспертов, позволяет адекватно оценить уровень потребления и позволяет получить наиболее точную оценку уровня потребления.
Однако фактически часто применяется расчетная методика. Собственники квартир в судебном порядке добиваются отмены нормативного уровня потребления, рассчитанного по данной методике, однако до получения решения суда им приходится платить завышенные взносы.
Законодательная инициатива вносит в Жилищный кодекс поправку, которая вводит требование обязательно использовать расчетную методику определения нормативного уровня потребления. Применение расчетной методики будет разрешено в случае, если аналогичных домов не существует на территории страны.
По словам экспертов, данное предложение не является оптимальным, т.к. в настоящее время основной причиной отказа в установке внутриквартирных приборов учета является сверхнормативный уровень потребления ресурсов, когда в квартире проживает больше жильцов, чем зарегистрировано. Наиболее целесообразным решением проблемы является отказ от применения нормативных уровней потребления и переход оплаты потребления ресурсов ЖКУ на фактически потребленный уровень.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Рерайт текста ацок-саратов.рф
Свежие комментарии